Benötigt FluidSIM Zugriff auf das Internet?

FluidSIM ist wie viele andere Programme mit einem Softwareschutz versehen, der eine unerlaubte Verbreitung des Programms verhindern soll. Wenn Sie FluidSIM auf einem PC nutzen möchten, so ist dafür eine Lizenz erforderlich, damit der Softwareschutz das Programm freigibt. Entsprechende Lizenzen für die verschiedenen Technologien Pneumatik, Hydraulik und Elektrotechnik können über die Festo Didactic SE erworben werden.

Ihre Lizenzen erhalten Sie nach dem Kauf von FluidSIM rein digital als sogenanntes Lizenzticket. Dies ist ein 25-stelliger Code, unter dem Ihre Lizenzen bei Festo gespeichert sind. Ob FluidSIM Zugriff auf das Internet benötigt, hängt wesentlich davon ab, wie Sie Ihre erworbenen Lizenzen Ihren Anwendern zur Verfügung stellen möchten.

Grundsätzlich ist eine Verwendung von FluidSIM vollständig ohne Internetverbindung möglich.

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Lizenzen aus dem Lizenzticket ganz flexibel entweder für eine Offline-Lizenzierung oder eine Online-Lizenzierung zu verwenden. Bei der Offline-Lizenzierung wird nur einmalig, während oder nach der Installation eine Internetverbindung benötigt. Bei der Online-Lizenz ist hingegen eine Internetverbindung notwendig, solange FluidSIM läuft.

Sie müssen sich nicht vorab festlegen, welche Lizenzierungsart Sie verwenden möchten. Sie können jederzeit selbst wählen, wie viele Lizenzen Sie offline nutzen möchten. Die übrigen Lizenzen stehen automatisch als Online-Lizenzen zur Verfügung.

Nachfolgend wird auf die beiden Lizenzierungsarten genauer eingegangen. Ergänzend dazu werden die grundlegenden Konzepte auch im Tutorial-Video Grundlagen der Lizenzierung anschaulich beschrieben.

Offline-Lizenzen

Bei einer Offline-Lizenzierung wird eine frei wählbare Anzahl von Lizenzen aus Ihrem Lizenzticket an eine Hardware gebunden. Das kann ein bestimmter Einzel-PC sein, ein PC, der sich im lokalen Netzwerk (LAN) befindet oder auch ein spezieller USB-Stecker („Dongle“).

Die Offline-Lizenzierung ist mit der CodeMeter-Technologie von Wibu (www.wibu.com) realisiert. Dazu muss die CodeMeter-Runtime auf dem PC, auf dem FluidSIM läuft und auf einem eventuell vorhandenen Lizenzserver installiert sein. Standardmäßig kommuniziert CodeMeter im LAN über den Netzwerk-Port 22350 mit den Protokollen TCP und UDP. Mit dem sogenannten „WebAdmin“ können die Lizenzinformationen im Browser angezeigt werden. Dazu wird bei HTTP-Anfragen der Port 22352 und bei HTTPS-Anfragen der Port 22353 verwendet.

Während der Installation, oder auch jederzeit später, können Sie Lizenzen über den mitgelieferten „Lizenzen-Aktivierungsassistent“ in einen PC oder einen USB-Dongle einspielen. Diese Lizenzen sind fortan an diese Hardware gebunden. Über das LAN oder durch Umstecken des USB-Dongles können diese Lizenzen trotzdem von verschiedenen PCs aus verwendet werden. Es können maximal so viele FluidSIM-Instanzen gleichzeitig gestartet werden, wie lokale Lizenzen eingespielt wurden.

Bei der Offline-Lizenzierung werden einmalig die entsprechenden Lizenzen vom Lizenzticket abgebucht. Auf den Festo Servern wird nachgehalten, wie viele Lizenzen in welchen PC oder Dongle übertragen worden sind. Sie haben drei Möglichkeiten, die Lizenzen einzuspielen:

1. Direkte Internetverbindung
    Dazu wird praktischerweise eine Internetverbindung von dem PC aus benötigt, in den die Lizenzen eingespielt werden sollen.

2. Indirekte Internetverbindung
    Dabei ist es nicht erforderlich, dass der PC, auf dem FluidSIM genutzt werden soll, direkt mit dem Internet verbunden ist. Es genügt, wenn irgendein PC den Lizenzserver kontaktieren kann. Die Lizenzierung des eigentlichen PCs erfolgt in dem Fall über einen Austausch von Dateien.

3. Manuelle Lizenzierung
    Setzen Sie sich dazu mit dem Support von Festo in Verbindung. Es sind dann mehrere manuelle Schritte notwendig.

Die Bindung an eine bestimmte Hardware bedingt jedoch auch, dass die Lizenzen bei Austausch der Hardware, z.B. beim Tausch von Leasinggeräten, von den betreffenden PCs wieder zurück auf die Festo Server übertragen werden, damit sie anschließend für die Nutzung auf neuen Geräten wieder zur Verfügung stehen.

Online-Lizenzen

Die Online-Lizenzierung ist eine flexible Art, FluidSIM von beliebigen PCs aus zu verwenden. Die Verwaltung der Lizenzen erfolgt dynamisch über Server im Internet. Daher ist eine permanente Internetverbindung auf dem PC notwendig, auf dem FluidSIM benutzt wird.

Es müssen dazu keine Lizenzen eingespielt werden; alle Lizenzen, die nicht lokal an eine Hardware gebunden sind, stehen automatisch für die Online-Verwendung zur Verfügung. Dazu meldet sich der Anwender beim Start von FluidSIM mit einem Gruppennamen und einem Passwort an. Gruppenname und Passwort werden vom Verwalter der Lizenzen (z.B. einem Administrator Ihrer Firma oder einer Lehrkraft in Ihrer Schule) festgelegt. Dazu gibt es den mitgelieferten „Lizenzmanager“, mit dem Nutzergruppen eingerichtet und verwaltet werden können.

Solange eine FluidSIM-Instanz mit einer Online-Lizenz läuft, wird eine Lizenz belegt. Diese Lizenz wird automatisch freigegeben, sobald FluidSIM beendet wird und steht anderen Anwendern wieder zur Verfügung.

Welche Programm-Module benötigen Internetzugriff?

Bei einer standardmäßigen Installation, befinden sich die ausführbaren FluidSIM-Module im Ordner „C:\Programme\Didactic\FluidSIM6\bin“. In diesem Ordner enthalten sind das Programm „FluidSIM6.exe“, der Aktivierungsassistent für die Offline-Lizenzen „CodemeterActivationWizard.exe“ sowie der Lizenzmanager „LicenseManager.exe“ zur Verwaltung der Online-Lizenzen. Weiterhin wird das Programm zur Kommunikation mit dem Lizenzserver „RLAClient.exe“ von der Online-Lizenzierung benötigt.

Welche IP-Adressen und Ports werden verwendet?

Sofern Sie eine Firewall betreiben, benötigen die oben genannten ausführbaren Dateien Zugriff auf die Domains „lc.codemeter.com“ für die einmalige Aktivierung einer Offline-Lizenz und „shopsys.de“ für die Verwaltung der Online-Lizenzen. Diese Programme kontaktieren die Server über TCP Port 80 (http) und 443 (https). Es werden ausschließlich ausgehende Verbindungen aufgebaut.

Die angegebenen Domains besitzen keine festen IP-Adressen. Für die Online-Lizenz werden lastabhängig zusätzliche Server mit dynamischen Adressen eingesetzt. Bei Nutzung der Online-Lizenz können vom Programm daher auch noch weitere Adressen kontaktiert werden. Für die Online-Lizenz mindestens erforderlich ist jedoch nur der Zugriff auf „shopsys.de“.

Zusammenfassung

Offline-Lizenz Online-Lizenz
Manuell Indirekt Direkt
Programm - Internet-Browser CodemeterActivationWizard.exe LicenseManager.exe
RLAClient.exe
Internet erforderlich nein Einmalig auf beliebigem PC Einmalig auf zu aktivierendem PC Permanent
Domains - lc.codemeter.com shopsys.de, lc.codemeter.com shopsys.de
TCP Ports
(ausgehend)
- 80, 443 80, 443 80, 443

Wo werden die Server betrieben?

Unsere Serverstandorte befinden sich alle in Deutschland. Es werden keine Daten in andere Länder übertragen. Sämtliche Verarbeitung und Speicherung geschieht ausschließlich auf Servern in Deutschland.

Welche persönlichen Daten werden erhoben?

Grundsätzlich ist die Nutzung vom FluidSIM vollständig anonym möglich. Sofern Sie die Online-Lizenzierung verwenden, müssen Sie ein Lizenzkonto anlegen. Dazu können Sie einen beliebigen Namen verwenden.

Die Namen der Schüler, die sich beim FluidSIM-Start anmelden, kann der Lehrer (sinnvollerweise) sehen. Inwieweit hier der Lehrer verlangt, dass die Schüler ihren realen Namen eingeben, hängt von den jeweiligen Gegebenheiten ab. Vom Prinzip her können die Schüler auch ein Pseudonym als Namen verwenden.

Ansonsten werden serverseitig IP-Adressen geloggt. Auch das kann mitunter als personenbezogen aufgefasst werden. Schließlich kann Festo über das Lizenzticket auf den Kunden schließen, der FluidSIM erworben hat.

An wen werden Nutzerdaten weitergegeben?

Auf sämtliche Daten, die bei der Installation, Lizenzierung oder Nutzung von FluidSIM anfallen, können ausschließlich der Softwarehersteller Art Systems Software GmbH und der Vertriebspartner Festo Didactic SE zugreifen. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.