Allgemeines

Welches sind die Systemvoraussetzungen für FluidDraw?

FluidDraw läuft unter allen Windows-Versionen ab Windows XP einschließlich Windows 10 (sowohl 32-Bit als auch 64-Bit). Wir empfehlen einen Doppelprozessor und mindestens 2 GB Arbeitsspeicher.

Nach oben

CodeMeter Stick

Wie kann ich die FluidDraw P5 - Professional Installation auf meinem Codemeter-USB-Stick aktualisieren?

Im Stammverzeichnis des USB-Sticks befindet sich die Datei “start.exe”. Führen Sie diese Datei aus und wählen Sie im anschließend erscheinenden Dialog die letzte Option “Nach Updates suchen”. Sofern auf dem Stick nicht bereits die aktuellste Version installiert ist, wird nun ein Update heruntergeladen und auf dem Stick installiert.

Für den Fall, dass der Stick formatiert wurde oder die Datei “start.exe” aus anderen Gründen nicht vorhanden oder defekt ist, können Sie einfach das Setup/Update auf den Stick kopieren und dieses anschließend von dort starten.

Nach oben

Installation

Kann FluidDraw auf einem Netzlaufwerk installiert werden?

Aufgrund zusätzlicher Sicherheitskonzepte für aktuelle Windows-Anwendungen ist das direkte Ausführen von Programmen über eine Netzwerkfreigabe bzw. auf einem Netzwerkspeicher nicht möglich. Um zu verhindern, dass sich Schadprogramme über das Netzwerk ausbreiten können, sind für vertrauenswürdige Programme erweiterte Sicherheitseinstellungen erforderlich. Das FluidDraw-Setup kann diese Einstellungen auf Wunsch automatisch vornehmen. Dazu ist es nötig, auf jedem PC, von dem aus FluidDraw über eine nicht lokale Installation gestartet werden soll, die so genannte “Clientinstallation” auszuführen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Führen Sie die Serverinstallation aus und installieren Sie FluidDraw in einen Speicherort, für den die Client-PCs Leserechte besitzen.
  2. Führen Sie auf jedem Arbeitsplatz die Clientinstallation durch und belassen Sie die Option, die erforderlichen Ausführungsrechte zu setzen.

Hinweis: Bei der Clientinstallation werden keine Dateien auf die lokale Festplatte kopiert, sondern es wird nur eine Verknüpfung auf das Netzlaufwerk erstellt. Dies bedeutet insbesondere, dass bei späteren Programmupdates ausschließlich die Serverinstallation aktualisiert werden muss; ein Eingriff bei den einzelnen Arbeitsplatz-PCs ist danach nicht mehr notwendig.

Nach oben

Mehrsprachigkeit

Wie kann die Sprache der Attribute unter Katalogeigenschaften oder den benutzerdefinierten Eigenschaften umgeschaltet werden?

Die Version FluidDraw S5 - Starter unterstützt diese Sprachumschaltung nicht.

In Version FluidDraw P5 - Professional hängt es davon ab:

1. Wie ist die Katalogsprache auf Blattebene eingestellt? Wenn dort eine Sprache eingestellt ist, können Sie dort die Sprache ändern.

2. Wie ist die Katalogsprache auf Projektebene eingestellt? Ist auf dem Blatt die Option “Von übergeordnetem Knoten übernehmen” aktiviert und gehört das Blatt zu einem Projekt, kann die Sprache nur in den übergeordneten Projekteigenschaften angepasst werden.

3. Wie ist im Programm die Katalogsprache eingestellt? Gehört das Blatt nicht zu einem Projekt oder ist in den Eigenschaften des Projektes “Von übergeordnetem Knoten übernehmen” deaktiviert, dann gilt die Sprache des Produktkatalogs, welche unter Extras => Optionen => Sprache eingestellt ist.

Nach oben

Stücklisten

Die Stückliste wird nicht korrekt sortiert. Nach X1 kommt X11 und nicht X2 in der Liste.

In den Einstellungen der Stückliste gibt es das Kontrollkästchen “Als Zahl sortieren”. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit auf X1 in der Liste X2 folgt.

Nach oben